Données personnelles

PILEJE attache une importance toute particulière à la vie privée et à la protection des données personnelles de ses clients et prospects.
Vos données à caractère personnel sont collectées conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016).
Le responsable du traitement de vos données est la société PILEJE, Société par Actions Simplifiée au capital de 1.190.400 €, immatriculée au registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 950 450 452 dont le siège social est situé 37 quai de Grenelle à PARIS (75015).

PILEJE a nommé un délégué à la protection des données personnelles (DPO) : Mme Elodie GUYOT joignable via DPO@pileje.com ou en écrivant à l’adresse suivante : PILEJE– DPO – ZI du Taillis Champtoceaux – 49270 OREE D’ANJOU.
Il a notamment pour mission de veiller au respect de la réglementation en matière de données personnelles.

Quelles sont les finalités et les bases juridiques de la collecte des données ?

Nous sommes amenés à vous demander un certain nombre de données personnelles telles que nom, prénom, adresse… afin de pouvoir traiter soit votre demande d’information soit votre commande. Certaines données sont indispensables au traitement de votre demande, d’autres nous permettent de mieux vous connaître et donc d’adapter nos offres à vos besoins. Sur les pages où des données à caractère personnel sont demandées, vous serez informés du caractère obligatoire ou facultatif de leur transmission, ainsi que des conséquences éventuelles de leur non renseignement.

Les données sont collectées pour la gestion des relations de PILEJE avec ses clients et prospects dans le cadre de ses activités pour la réalisation des opérations suivantes :-

  • les opérations relatives à la gestion des clients concernant : les contrats, les commandes, les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, et le suivi de la relation clients tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations et du service après-vente ;
  • l’envoi de newsletters
  • l’élaboration et l’envoi d’offres commerciales adaptées
  • l’élaboration de statistiques commerciales ;
  • La gestion des demandes de droits des personnes concernées
  • La gestion des impayés et du contentieux
  • La gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus.

La collecte des données personnelles est nécessaire pour le traitement des commandes et/ou de toutes autres demandes effectuées auprès de PILEJE par les clients et prospects. Certaines données sont collectées sur le fondement de l’intérêt légitime de PILEJE (notamment la gestion de la satisfaction clients, l’élaboration de statistiques et d’offres commerciales). Certains traitements sont effectués pour répondre à une obligation légale.

Si le traitement s’effectue sur la base de votre consentement, ce dernier sera recueilli via le formulaire de collecte des données. Vous aurez la faculté de retirer votre consentement à tout moment sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant son retrait.
Pour cela, vous pouvez contacter PILEJE – DPO– 1 ZI du Taillis – Champtoceaux – 49270 Orée d’Anjou ou envoyer un e-mail à DPO@pileje.com, en joignant un justificatif d’identité.

Qui est destinataire des données ?

Les destinataires des données personnelles, sont, dans le strict cadre de l’exécution des finalités énoncées ci-dessus et selon les instructions de PILEJE, les personnels dûment habilités de PILEJE, de ses prestataires et ce, dans le respect de la réglementation applicable.

Les données peuvent également être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, ou afin de nous conformer à d’autres obligations légales.

Combien de temps sont conservées les données ?

La durée de conservation des données personnelles dépend de la finalité pour laquelle elles sont utilisées.
Elles sont conservées pendant la durée des relations contractuelles et/ou jusqu'à la date de prescription des actions (5 ans) après la fin de la relation commerciale et pendant 3 ans pour la prospection commerciale.

Toutefois, les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, peuvent faire l’objet d’une politique d’archivage intermédiaire pour une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont conservées, conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation).

Quels sont vos droits sur les données et comment les exercer ?

Vous disposez d’un droit d'accès, de rectification ou de limitation ou d’effacement des données vous concernant. Vous pouvez également faire valoir votre droit d’opposition ou droit à la portabilité.

Pour cela, vous pouvez contacter PILEJE – DPO– 1 ZI du Taillis – Champtoceaux – 49270 Orée d’Anjou ou envoyer un e-mail à DPO@pileje.com, en joignant un justificatif d’identité.
Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL qui est l’autorité compétente en France.

Quelle est la politique de PILEJE en matière de prospection commerciale ?

Dans le respect des choix que vous avez effectués, PILEJE peut être amené à utiliser vos coordonnées pour vous adresser des propositions commerciales par courrier postal et/ou e-mail.
Offres par courrier postal :
PILEJE peut vous adresser des offres par courrier postal pour vous proposer des offres relatives à ses produits et services, sauf avis contraire de votre part. (Voir ci-dessous comment faire).
Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez nous contacter :

  • Par courrier : PILEJE – DPO– 1 ZI du Taillis – Champtoceaux – 49270 Orée d’Anjou
  • Par e-mail : DPO@pileje.com.

Offres par e-mail :
PILEJE peut vous adresser par e-mail des offres relatives à ses produits et services, sous réserve de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment. (Voir ci-dessous comment faire).
Toutefois, dans l’hypothèse où vous nous avez communiqué vos données à l’occasion d’une commande, et sauf opposition de votre part, nous nous réservons la possibilité de vous adresser des offres relatives à des produits analogues.
Dans tous les cas, si vous ne souhaitez pas recevoir nos offres commerciales ou modifier les choix que vous avez effectués, vous pouvez nous contacter :

  • Par courrier : PILEJE – DPO– 1 ZI du Taillis – Champtoceaux – 49270 Orée d’Anjou
  • Par e-mail : DPO@pileje.com

Nous vous informons de l’existence de la liste d'opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/

Quel est la politique de PILEJE en matière de cookies ?

Cookies et données collectées lors de la navigation :

Un cookie est un petit fichier que le site internet que vous visitez enregistre sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone...), et dans lequel il stocke certaines informations. Il permet principalement de mieux préparer votre accueil pour la prochaine visite du site et de personnaliser les pages que vous visualiserez. Seul l'émetteur du cookie peut lire les informations qui y sont enregistrées. Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix qui résultent des paramètres de vos logiciels, à installer divers cookies dans votre terminal. Ces cookies nous permettent de faciliter votre navigation sur notre site internet pendant la durée de validité du cookie concerné.

Ces Cookies nous permettent :

  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), afin d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
  • d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre site ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.
Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal.
Si votre navigateur est configuré de manière à refuser tous les cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier. Nous vous invitons à paramétrer votre navigateur au mieux.
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

L'accord sur les Cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l'enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des Cookies

Si vous refusez l'enregistrement dans votre terminal des cookies que nous émettons, ou si vous supprimez ceux que nous y avons enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de notre impossibilité d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment s’effectue la sécurité des moyens de paiements ?

Le paiement par carte bancaire en ligne sur notre site Internet s'effectue sur le serveur bancaire sécurisé de notre partenaire, la Banque Populaire (System Pay). Ceci implique qu'aucune information bancaire vous concernant ne transite via notre site Internet. Le paiement par carte bancaire est donc parfaitement sécurisé.